三峡医学影像

所有资料均来源于网络和书本,仅限个人学习、研究之用,不得用于任何营利目的。如违反上述规定,使用者要承担由此产生的一切法律责任。
重庆三峡中心医院放射科
重庆市万州区新城路165号 404000
新浪微博:@医学影像诊断学
微信公众号:xctmri999
QQ群:三峡医学影像 17876674

乳房的解剖结构

乳房主要由皮肤、皮下脂肪、腺体、导管系统、脂肪组织、纤维组织等构成。

腺体 成人乳腺有15~20个腺叶,每一腺叶可分成许多腺小叶,腺小叶由小乳管和相应的腺泡组成。一个乳房的腺叶数目是固定不变的,但小叶的数目和大小却可有很大的变化。

导管 每一腺叶有其相应的导管系统,多个小乳管汇集成小叶间乳管,多个小叶间乳管又汇成一根输乳管。输乳管有15~20根,以乳头为中心呈放射状排列,汇集于乳晕,开口于乳头,称为输乳孔。乳腺导管在乳头部较为狭窄,继之扩大而形成较为膨大的壶腹称输乳管窦,以后分支为各级导管,末端导管与腺泡相通。各导管系统之间无吻合支。当癌肿侵及大导管时,使大导管硬化、挛缩,牵引乳头,形成“乳头内陷”,这是乳腺癌的典型表现之一。

乳头和乳晕 乳头隆起于乳房表面的中央,其周围皮肤有明显的色素沉着,色泽较深称为乳晕。乳头、乳晕部含有较多的平滑肌纤维,收缩时可使乳头勃起、变小、变硬,并在哺乳时可挤压导管排出内容物。乳晕区的皮肤含有丰富的皮脂腺,又称乳晕腺,较大而浅表,呈结节状隆起于皮肤表面,妊娠及哺乳期尤为明显,其具有保护皮肤、润滑乳头及婴儿口唇的作用。

脂肪组织 乳房内脂肪组织的多少是决定乳房大小的主要因素之一。整个乳房除乳晕外均为一层脂肪组织所包围,脂肪层的厚薄因年龄、生育等因素而导致个体差异很大。脂肪层较厚时,乳腺触诊呈均质感;较薄时由于直接触及腺体呈结节感。

纤维组织 乳腺组织被整个地包裹在浅筋膜的浅、深层之间。在乳腺小叶间垂直行走并互相搭连成网状的纤维组织束,称为乳腺悬韧带,也称Cooper韧带,它可以对乳腺起固定作用,可使乳房既有一定的活动度,在直立时又不至于明显下垂。在病理上,若肿瘤或其他病变侵犯该韧带时,可使之收缩,可引起皮肤粘连或凹陷。

有些人的乳腺外上部常有一突出部分伸入腋窝,称腋突,在乳腺癌检查或手术时应予注意。


评论

热度(1)